giovedì 20 ottobre 2011

Dolce culla di ricordi

Beh, dopo il nubifragio che ieri ha colpito Roma direi che possiamo sentenziare l'inevitabile fine dell'estate. Sig-sig vorrei piangere, ma di acqua ne abbiamo già abbastanza, quindi penso che la cosa migliore sia perdermi nei ricordi di acqua cristallina, sole e serate estive tra amici. Quest'estate ho fatto un giro veramente stupendo sulla costa orientale siciliana che mi ha conquistata anima e cuore. Sono partita insieme alla mia amica Vale, sicura di fare un bel giro tra città barocche e un po' di mare, relax e buon cibo. In realtà la vacanza si è trasformata in un tour de force molto piacevole. C'erano talmente tante cose belle da vedere e la notte la vita era così "loca"che siamo finite per tornare più stanche di prima ma sicure di aver sfruttato al meglio il tempo che avevamo a nostra disposizione. Siamo partite con un volo di linea Alitalia il primo di Agosto (80€ circa a/r) comprato qualche settimana prima.  Ve lo faccio notare solo per sfatare il fatto che i voli comprati all'ultimo momento li devi pagare per forza delle cifre esagerate! Affitto della macchina in loco senza troppe pretese, unica condizione necessaria: ARIA CONDIZIONATA! Faceva veramente caldo!E via si parte direzione Siracusa. Il nostro B&B http://www.globetrottersiracusa.com/index.php  oltre ad essere in pieno centro storico era gestito da delle ragazze siracusane che ci hanno dato tutte le dritte giuste sulla città e con quali abbiamo intavolato grandi discorsi sulla tipica cucina siciliana (chiacchierate che si sono ripetute innumerevoli volte)! Posso suggerirvi, pur non essendoci stata di persona (ci è andata mia madre dopo poco, perché gli avevo fatto una testa tanta sulla Sicilia) un super hotel a 5 stelle, l'Hotel Des Etrangers, http://hoteldesetrangerssicily.com/ che per fortuna di mia madre ospitava nello stesso periodo del suo soggiorno le riprese della Fiction "L'onore e il rispetto 3 "con il mitico e sempre bello Gabriel Garko ed Alessandra Martines, che vedremo fra poco in tv su Canale 5. Un cinque stelle veramente bello (accessibile con delle super offerte che ogni tanto e con un po' di pazienza puoi trovare su Booking.com)! Ortigia, che rappresenta la vecchia parte della città di Siracusa è un magnifico esempio (come la maggior parte delle città siciliane) di stile barocco. Più o meno sviluppata in un km quadrato e quindi facilmente percorribile a piedi, Ortigia ti offre magnifici esempi di architettura come il Tempio, il Duomo, ma è anche capace di sorprenderti all'improvviso entrando in una chiesa apparentemente dalla facciata austera, ma che racchiude in se un Caravaggio che raffigura il seppellimento di Santa Lucia. Passiamo alle cose indispensabili, dove mangiare ;) Devo subito dire la verità, per me il numero 1 è stato indubbiamente la Spaghetteria "Sicilia in tavola" in Via Cavour. Piccolo, carino, con del personale squisito e con dei piatti abbondanti e con il sapore ancora del mare! http://www.siciliaintavola.eu/siciliaintavola.eu/__benvenuto_in.html La via che ospita questo ristorantino  è piena di boutique con vestiti ricercati e per niente costosi, mentre proprio davanti c'è un negozio di prodotti biologici siciliani aperto da una famiglia francese innamorata della Sicilia (come fare a dargli torto?) Altri indirizzi che ci sono stati consigliati dalle ragazze del B&B sono Il Ristorante La medusa o chiamato anche "Da Kamel", vera anima del locale. L'osteria da Seby  http://www.losteriadaseby.it/ la  spaghetteria Do Scogghiu. Sono rimasta delusa dalla Taverna Sveva di cui avevamo sentito tanto parlare. La location è molto carina perché i tavoli all'esterno sono su una piazza molto tranquilla dove qualche suonatore passa e crea un'atmosfera suggestiva, tra le luci gialle dei lampioni e la brezza della sera. Veramente un peccato! Per un aperitivo o un dopo cena vi consigli o il Tinkitè, in Via della Giudecca, localetto semplice, trendy, dove si ritrovano i giovani locali e dove c'è un ambiente con un mix di ceramiche di Caltagirone che oltre ad arredare vengno vendute al pubblico. Nella tradizione siciliana anche i dolci sono importanti e quindi se vi trovate a camminare per via Landolina passate dalla pasticceria Artale. Rimasta com'era quando venne aperta tanti anni fa, anche le ricette dei loro dolci sono rimaste invariate e racchiudono tutto il sapore dei dolci di una volta. Ultimo consiglio per un'ultima immersione nella sicilia doc...dovete passare al locale "Sale". Molto difficile da trovare da soli, ma quando i ragazzi escono dopo cena basta seguirne un gruppetto e il gioco è fatto!!!

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